注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

垂钓孤寂   

2016-06-02 23:08:36|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垂钓孤寂

垂钓孤寂 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

      心情烦躁时,我爱去府河边,在河岸我常常一坐就是三、四个小时。在清理自己的思绪的同时,爱看垂钓者钓鱼,也爱自己垂钓。

        府河正是枯水期,河水有些浑浊,长长的河岸,此时已有十余人垂钓。有的钓客只用小钩钓小鱼,一次次提钩,再小的鱼也能荡开起他的笑容。鱼儿多大不重要,提杆有鱼就行。钩上的鱼已经不是鱼,而是快意。有的钓客只用大钩钓大鱼,静静地等着,不玩手机不听音乐,去掉那些抽烟喝水的动作,就是在打坐。他们所有的动作都是轻轻的,不像是怕惊吓鱼儿,倒像是不愿打扰自己的心魂。

  对于钓鱼,我是精通的,因为我打小在府河边长大,常常在河里钓鱼摸虾,于是我在一水草处下杆。

  拿出一折叠的小椅子,坐在撑开的遮阳伞下,见府河两岸垂柳成行,绿树成荫。几只觅食的白鹭盘旋在河面上。野鸭不时从水面掠过,“扑扑”地用翅膀溅起小小水花,随后又不见了踪影。河边钓鱼,不宜大声喧哗,在这样人为制造的安静中,烦躁的心也渐趋平静。 

  人一旦远离了喧闹,心也开始静了下来,心灵如同河水一样安详明净。

  此刻,我心里想到的,尽是那些一直被自己珍藏的人和事。

  想起日前读过喻长亮的一篇叫《陪床》的散文,写的是子女在医院陪伴病中的父母,危重中的老人仍牵挂着子女是否盖上被子,是否着凉。文字很温馨,让人读着心疼。我总会想:父母在,家才是安魂入梦的地方。

  此时我在垂钓,但我没关注那放在水中的鱼杆,只是坐在一旁,读我带来的曹军庆《24小说》,我总喜欢带本书,我发现在这样的环境里看书感觉很妙。我很少将目光盯在鱼漂上,眼睛盯着一篇《垃圾场》的短篇小说,我喜欢曹军庆文字中流露出的淡然心态,不矫情,不做作,自然的表达。总想象着小说里描述的府河边的那个垃圾场,那个钓点,那个主人公。

 《垃圾场》似乎隐藏着一份落寞深处细腻又深沉的人生。人或许需要偶尔的落寞,需要透过这种落寞,让自己沉下心去认识世界、感恩生活,包括那个府河边垃圾堆旁的钓点。可惜我没能观察到,府河水已经变黑,污水中的鱼是否还有快乐?

  天暗了下来,鱼饵没了,我依旧把鱼竿抛出去,眼前的河水,在黄昏中满目淡黄,而此刻我的思绪慢慢重叠堆积,泛滥成灾。

  现在想来,很多时候,我的思维是浮躁的,即使面对书本,眼球在一行行文字上掠过,心也总会游离,在另一方飘浮。

  想着那些钓鱼的人,不管收获如何,他们只要来到水边,总能如坐禅般,毫无杂念,专注地守候。或许,这才是真正的爱好吧。

  我想迷上钓鱼的人多半钓的不是鱼,钓的是内心深处的某种涟漪。我在府河边,垂钓的也许不是鱼,或许是时间,也或许是内心的烦恼和孤寂!高林【永恒苦旅】

 

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017