注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

远方的守望   

2016-06-02 23:44:49|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方的守望

远方的守望 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

    静谧的夜晚,一双干枯而又浑浊的眼神,静静地望着远方,不知道在等待谁的归来,不变的是每天倚在门框的边,怀着一颗期待的心,去守望心中的远方。

    这样的情景,在中国有千千万万的人,在体会这样的事情,他们有一个特殊的代名词,空巢老人。

    电影《从美国来的孙子》,这样描绘到空巢老人的情景,一个老人在家一个人过着独生生活,他的儿子多年没回来,把自己的儿子从美国带回来,交给自己的父亲照顾一段时间。刚开始还有点不习惯,甚至有点讨厌,但渐渐的他的父亲开始习惯他的孙子在旁边的感觉,只是要是孙子要的东西,哪怕再困难也要满足他。但是,随着时间的流逝,他的孙子由于要去美国去上学,迫不得已离开了他,在离开之前,他和他的孙子有这样的一个约定,只要他想爷爷了,就对着井口喊几声爷爷,爷爷就会回答你,还要新年的时候一起吃顿团圆饭。可是这一切的一切都因他的孙子离开而显得那么渺茫。

    每天都在想念着他的孙子,那样的时光总是那样的漫长,在一个大雪纷飞的夜晚,电话铃声再次响起,当他正要去接的时候,他的孙子推门而进,他的爷爷高兴的像个小孩子一样,一个爷爷和孙子的约定,在那个大雪纷飞的夜晚得以实现,约定使他们仅仅的拥抱在一起。

    当我看完这部电影的时候,有的不仅仅是感动,更多的是反思与思考。

    中国目前有多少空巢老人在忍受着寒夜里的寂寞啊,他们不是没有子女,只是因为他们的因为种种借口,而找不回家的理由,也许,老人总会在电话那头告诉我们“没事,家里一切都好,没有什么可担心的,在外面多注意身体,家里可好了”我们能否听出他们的电话之外的谎言,当他们电话挂断之后,又是一阵沉默,静静的透过老旧的窗户去遥望远方的天空。

    父母养我们长大成人,当我们真正的长大以后又不得不离开父母的时候,我们的父母在喜悦之中略带一份无奈,他们不希望我们能给他们物质的帮助,唯一只需要的是多回家看看,多看看他们,多和他们聊聊天,这样的要求并不过分,我们却都没有能力去满足他们这样简单而又显得有点奢侈的要求,我无数次在内心拷问自己,我这样的子女是合格的吗,我们作为一个子女,真正的做到了应尽的责任与义务吗。

    我们都没有答案,甚至我们不能给出一个标准答案,因为“我们都太忙了”。

    我们回去看看吧,去看看我们的父母吧,新年的时候去吃一顿团圆饭吧,不要等到了没有机会的时候,有一种子欲养而亲不在的无奈,在我们的生活中出现,希望远方的守望,会成为我们来至于内心的暖流与期盼。

    守望与期盼仅仅是一个心的距离。载散文网

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017