注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

文学评论:《血色银杏》还原新四军五师抗战历史场景   

2016-09-13 15:19:38|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文学评论:《血色银杏》还原新四军五师抗战历史场景

《血色银杏》:还原新四军五师抗战历史场景 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
   

    抗战的硝烟已经散去70多年,但我们的抗战精神永存。

    战争可以说是文艺创作永恒的主题,日前,由作家朱绍斌(北方朔)创作,珠江文艺出版社隆重推出的抗战题材长篇纪实小说《血色银杏》正式出版,该小说以李先念、陈少敏领导的新四军五师抗战为题材,叙写了日寇铁蹄蹂躏下的江汉大地,新四军发动民众奋起抗日。美国女记者路易丝从武汉来到鄂北山区,在新四军抗日前线采访,被日军空袭炸伤,新四军分队长王友德率部护送路易丝去银杏谷野战医院救治,日军企图活捉美国记者,尾随追击。护送小分队冲出日本鬼子包围,向银杏谷隐蔽突围等战斗场面,王友德、孙光珠、陈大刀为代表的广大鄂东北人民历经战火的洗礼,终于迎来抗战的胜利的曲折斗争故事,虽然他们历经考验和磨难,始终坚定信仰,用坚贞和不屈竖立了一座丰碑。小说《血色银杏》具有较强的历史性和传奇性,情节曲折,感人至深。
   
血色银杏》塑造了以王友德、孙光珠、陈大刀等英雄形象, 为配合中国军队反击日军的襄阳会战,新四军五师发起破袭日伪交通线的“抽筋”战役,大量伤病员转移至银杏谷。日寇偷袭银杏谷,幸得被医院救治过的猎人陈大刀勇敢献身,引得日寇开枪,王友德率新四军战士奋起抗击,掩护老百姓和伤病员向大洪山深处转移。揭示了五师战斗、发展壮大人民力量、夺取抗日战争最后胜利的重大意义和深远影响……
   
《血色银杏》反映了鄂东北人民在抗击日寇斗争中表现出来的英勇、机智、顽强和牺牲,讴歌了鄂东北人民可贵的民族精神和不畏残暴,勇于斗争的钢铁意志。艰苦卓绝的抗日战争,是中原和全国各族人民反抗外来侵略的惨痛记忆和悲壮之举,真可谓是“一寸山河一寸血”。但正如鲁迅所说“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”荆楚大地,不仅是中华文明的渊薮,更是英雄辈出的地方。王友德、孙光珠、陈大刀就是其中的代表,他们精诚爱国,忠于使命,勇于担当,敢于牺牲,坚贞不屈,是无数个英勇儿女的骄傲。
   
《血色银杏》作者发挥了他善于讲故事、善于抓细节、善于剪裁这种能力,虽然作品篇幅较长,因为它有大量史实的研读和采访作背景,所以阅读起来有相当的可读性。
    
另外,这个作品自始至终有一种严肃的、严谨的创作态度。作者对自己笔下的史料,是有充分把握的,对这些革命者,在那个特殊年代,他们思想和人生的进展的变化,把握得非常到位。
    
对历史的还原和处理方面,作者下了很大的工夫。作为一部以红色经典为聚焦点,对一些主要人物的梳理,形象塑造方面有特点。尤其是在当今这个时代条件下,还原历史的本来面目,特别是还原历史的一种细节,显得尤为重要。
    
战争中所展现出的人性的闪光与黑暗恐怕是任何别的历史时期所不能比拟的。抗日战争作为中国有史以来最惨烈的一场抵御外敌入侵的民族战争,既考验着我们的综合国力和军事实力,也对民族心理、道德伦理、人心人性进行了一场深入骨髓的洗礼。对于历史的书写,除了仰视角描写抗日英雄、俯视角全景式宏大叙事之外,还需要平视角描写普通老百姓的抗日,才能让历史更加丰满、可信。
    
忘记历史,意味着重蹈覆辙,作者希望广大青年朋友阅读《血色银杏》,铭记历史的教训和启示,共同祈祷和平,共铸阻挡侵略的钢铁长城。高万足


  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017