注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[作家采风] 走进福建土楼 作者:永恒苦旅   

2016-10-17 16:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《[作家采风] 走进福建土楼 作者:永恒苦旅》

走进福建土楼

 

作者:  [作家采风] 走进福建土楼     作者:永恒苦旅 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 永恒苦旅          编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第27期 总第121期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

走进土楼 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】


 

秋日的福建漳州,阳光灿烂,我和好友一行三人,驱车前往神往许久的福建土楼。据导游介绍,福建土楼可谓极具传奇色彩,就是这神奇土楼,曾一度让美国中央情报局大伤脑筋。我们大为不解,怎么一个乡野土楼,会让美国人寐食难安呢?

原来上世纪60代初,美国人从卫星照片上发现了中国闽西的崇山峻岭间有大量类似核反应堆,导弹发射架模样的东西。这一发现使白宫惊慌不已。但进一步探测研究后,美国人又发现,这些圆形或方形建筑并无金属反应。尽管如此,美国方面仍不死心。事后的几年中,美国每年向这片神奇的土地投下了大量心血,仅卫星照片就拍摄了上亿张。那时候,老美还不知道土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。

在福建土楼文化中当属漳州南靖土楼,田螺坑土楼群位于南靖书洋镇乡间的山坡。我们的车子停在山上,从观景台往下俯视,土楼群甚为壮观,令人惊叹称奇。三座圆形、一座椭圆形土楼围绕着一座方形土楼,被戏称为“四菜一汤”,边上还有两座长条形的土楼,形像一双“筷子”,用一朵盛开的梅花作比喻也很形似。我们三人拍了不少照片,直到导游小姐打来电话,方知我们与团队落下了一段距离。三人三步并成二步向裕昌楼奔去。

裕昌楼,距田螺坑土楼不远,它不似田螺坑土楼成群结队地出现,而独自屹立在青山绿水间,它以自己独特的“东歪西斜700年”而成为中华第一奇楼。以造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。这座楼从外观上看不出它东倒西歪的特征。走进大门,只见楼下圆形的大院内,村民家家户户在各自的家门口,摆卖茶叶、装饰品、笋干、香菇、木耳等各种农产品,拍照、卖画的个体户,也在招揽游客买张画、留个影。一位居住在土楼里经营拍照的小女孩,正在和游客套近乎,先留个影,然后非常热情地把相片送给游客。游人也不好意思白沾她的光,笑容可掬地掏出十块钱给她。女孩年纪小小的,脑子却非常灵活,经营的确有一套。在裕昌楼我们可以喝免费的茶水,品尝美味的小吃,从这些经营者身上,我感到山里人的纯朴和理念的改变,这是一个可喜的进步。

裕昌楼大院内最吸引人的是有两口水井,被称为“阴阳井”,一清一浊,左边的井水清澈甘甜,右边的井水却混浊不清。我暗自赞叹,自然的造化是多么奇妙。不少游客用空矿泉水瓶装满井水,喝一口甘甜止渴。为保护土楼的安全,院子里的各个楼梯口有保安看守。乘土楼的保安员没注意,我猫着腰偷偷爬上楼梯,快速从一楼登上二楼,研究起土楼的构造和特色。号称“东倒西歪楼”的裕昌楼,是一座圆形土楼,也是土楼群最大最古老的圆楼。建于元代末年,为刘、罗、张、唐、范五姓合建,楼共分五层, 270间房子,一层为厨房,家家户户厨房里都有一口井,井水可食用;二层为仓库,三层以上为起居室,居住人。土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。从三层开始,楼内回廊木柱便从左向右倾斜,最大斜度达到15度;而第四层回廊的木柱又以同样斜度反方向从右向左倾斜,两层楼的木柱看上去东倒西歪。歪斜尽管歪斜,可是若把一层至五层的木柱回廊看成一个整体,最底部的木柱和最顶部的木柱却是保持在同一条轴线上。裕昌楼的斜,是局部结构的斜, 700多年来,它就是这样歪歪斜斜地经历屡次地震的考验却安立如山。据资料记载;土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境的产物。

站在大院里,望着穿梭的人群,永恒苦旅若有所思,从某中意义上讲,圆形的木楼毕竟是一种消极避世、封闭落后的象征。几百年来,村民满足自耕自作、自给自足的 “桃花源”式的生活,养成了一种保守、本分的性格特征和生活习惯,他们远离尘世与世无争。但随着旅游开放,一大批土楼人走出封闭的围屋,走出禁锢的圆形土楼,他们开拓了视野,把学到的知识用于家乡建设。山民的思想观念也逐步在改变,他们因地制宜,想方设法做大做活家乡旅游业这篇文章。南靖土楼作为旅游业的一朵奇葩,享誉中外,旅游业正带动着一个富裕的“土楼群落”的神奇崛起。


走进土楼 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】


 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

走进土楼     永恒苦旅
  评论这张
 
阅读(3569)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017