注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

电视专题片:古城绿韵   

2017-03-23 12:11:45|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视专题片:古城绿韵 


电视专题片:古城绿韵 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】


        这是一座历史厚重和充满人文情怀的千年古城。李白的不朽诗篇让它名扬世界;古银杏群落使之成为旅游圣地;这里就是华中腹地璀璨明珠——安陆市。

新世纪以来,千年古城,踏绿前行,在生态文明征程中,一路高歌。先后荣获中国古银杏之乡、中国漫画之乡、中华诗词之乡,湖北省园林城市、湖北省文明城市、湖北省卫生城市殊荣。

透过生命的绿色和幸福的景致,我们听到了安陆市追求文明的脚步,看到了“天蓝、地绿、水清”的美丽画卷。


 第一乐章:追逐梦想 


碧山四季常青,恰似绿色的屏障;涢水穿城而过,宛如洁白的玉带;公园绿树成荫,舞动城市的妩媚;道路一串串绿珠,秀着绿色的风情。这一切的改变,源于安陆市委、市政府创建国家园林城市的决心。

绿是安陆的主色调,也是安陆永不褪色的风景。将城市建成大公园是安陆决策者的梦想,也是老百姓的梦想。“城在绿中,路在林中,房在园中,人在景中”,追逐梦想的脚步从没有停顿。

围绕建设滨河园林城市,大力推进海绵城市建设,坚持规划先行,城乡一体。安陆市精心编制城市绿地系统规划,将李白文化与银杏文化有机融合,彰显多方元素;建设绿化生态走廊,让公园绿地与城市拥抱;文化景点、街头绿地、市民游园各居其中;绿道合理布局,乔、灌、花、草有机配置,形成平面绿化、立体绿化、人文景观、自然景观有机结合;市民在城市的每一个角落都能享受绿色惬意。

在创园征程中,安陆市围绕“新型工业大市、现代农业强市、文化旅游名市、生态宜居城市”战略,立足“完善城市功能,美化城市环境,塑造水体景观,提升城市品位”的主题,不断升华城市“水”的灵气,彰显“绿”的生机,提升文化内涵,改善人居环境。先后投入数十亿元,新建、改建绿化工程100多个,新增绿地面积623公顷,绿地率31.46%。

短短几年间,安陆市绿树成荫,花团锦簇,蝶舞鸟飞,街市的繁华与自然宁静和谐相融,洋溢出无限生机。 


第二乐章:生态画卷  


改变一座城市的面貌,贵在善待由来已久的天然地理基因。文化发祥之地的安陆,不失时机地提升城市文脉。 

优化人居环境是创园的出发点和落脚点。安陆市坚持以创促建,不断完善城市功能,全面加强城市基础设施建设。

安陆市打造大生态系统,让城市掩映在森林中。先后建成了河滨公园、德安公园、毛河公园、太白广场、元通广场、双龙桥广场各类公园广场20处,植绿192公顷;在建和规划建设安陆植物园、凤凰公园、四里公园、海子河公园等工程;并在汉十铁路和316国道建防护林,在府河建防护绿地,构筑完善的城市防护绿地系统。

拓展绿化空间,均衡绿地分布,加快公园建设,让安陆处处有公园、有美景、有生气,城市品位得到提升。

安陆市打造城市绿色网络,坚持道路绿化与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,推进城市主干道及次干道绿化,形成绿量丰满、层次丰富、林荫匝地的绿化网络体系。

安陆市营造城市生态家园,开展园林单位、园林小区、园林家庭创建活动,努力实现庭院绿化、小区绿化、公共绿化、街巷绿化齐头并进,市民开门见绿推窗见景。检察院、安一中、地税局成为绿化的标杆。

在创园过程中,安陆市积极应用乡土植物,使用成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种,形成具有浓郁地方特色和郊野气息的自然景观。同时,积极开展立体绿化,鼓励社会各界广泛参与。整个城市四季花繁叶茂、绿草如荫,生机盎然。

遵循生态优先原则,注重建设海绵城市新理念。在城市规划建设中引入海绵城市建设技术,充分发挥城市“绿色”基础设施与“灰色”基础设施协同作战的能力。逐步把城市建设成自然留存、自然渗透、自然净化的海绵城市。

安陆市以湿地生态环境和多样化景观为基础,以湿地功能利用和弘扬湿地文化为主题,精心打造旅游休闲、科普教育、湿地研究、社会公益于一体的湿地公园。府河湿地公园和规划中的扎山河湿地公园,成了人们旅游休闲的好去处。

满眼是绿色,步步是风景,随着创园工作的推进,如今的安陆,充满着园林的优雅和生机,绿意装点着多彩多姿的城市。


第三乐章:综治交响


一手抓绿地保护,一手抓环境综治。综治交响为创园奏响了美丽乐章。

安陆市全面落实园林养护责任制,对公园绿地、道路绿地实行管养分离,采取招投标确定养护单位,公园规范化管理100%。

安陆市制定《文物保护管理办法》,对红色文化、李白文化、宗教文化、古遗址的原貌和园林进行重点保护;制定《古树名木养护管理办法》,对古树名木实行建档、挂牌保护;王义贞古银杏、巡店鹭鸟、孛畈兰草等自然保护区成为美丽风景。

安陆市加强自然风貌保护,对城郊金泉山、蒿桥山进行山体保护和绿化;对府河、护城河、海子河等6河进行河堤整修、河床疏浚、河岸绿化;对城区自然地形、地貌、水体、植被进行保护与利用。

同时,市政府先后出台一系列文件,加大城市建设和城市管理力度,形成齐抓共管的城市绿化、净化、亮化、美化运行机制。

安陆市在城市推进“碧水工程”、“蓝天工程”、“宁静工程”、“市容工程”。碧水工程让城区的河道更干净;蓝天工程让城市的空气质量更优良;宁静工程让城市的噪声平均值小于53分贝;市容工程让城市的道路广场焕然一新。

与此同时,随着城市路网、管网、水网、污水和垃圾无害化处理设施的日臻完善,以及整治环境脏乱差,推进社区规范化建设,保障房建设等等,城市美化亮化水平,交通秩序,市容市貌得到了明显的改善,为创业夯实了基础。


第四乐章:百姓情怀


安陆市创园彰显百姓情怀,公园、广场、游园绿意盎然,一幅环环相扣的生态画卷展现在市民眼前。每当华灯初上,城市公园、广场、游园成了市民休闲的乐园,歌声、笑声、掌声响成一片。在这里,市民找到了心灵休憩的花园。

一个游园一个特色,既有青砖黛瓦、仿古建筑,又有青竹、凉亭、优雅景观,它们像一颗颗闪亮的星星点亮了城市的夜空。

拆迁门店建绿地,推倒围墙建游园。安陆决策者用超前眼光,铺就了绿色走廊。

徜徉在城市街道,生命的绿色、幸福的景致,让人心旷神怡。太白大道、解放大道、江夏大道等主次干道有景有荫,遍地绿色;香樟、雪松、栾树、银杏相得益彰,成为城市道路的靓丽风景。

安陆市推行市政设施网格化管理,使城市道路完好畅通,市民出行更加便捷,公厕设施合理配套,交通安全管理有序,车辆停靠管理规范。创园给了这个城市的绿色,安陆人民用短暂的几年时间,用智慧、勤劳,伴随着深厚的文化底蕴,创造了历史,圆了多年的梦想。

安陆,这个荆楚大地上大山般厚重的城市,就像汉白玉上凹凸有致的着色浮雕,让我们窥见了一个崛起中的悠悠古城精致而细腻的质地,她注定会镌刻在城市发展的长河中。 撰稿高 林 


第三届“千年银杏 诗画安陆”全国摄影大展拟入展作品公示 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

摄影张世丽、汪欣 
  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017