注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

小说:“品酒王”品酒  

2018-01-10 21:37:07|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说:“品酒王”品酒

 高 林

汽运车队有个叫王半斤的司机,特爱喝酒,为喝酒,他不知挨了多少警告和处罚,但他就是毛病难改。领导没辙,只好将他调往汽修组。其实“半斤”不是他的本名,是雅称,因他每日三餐总爱喝上半斤八两故得名。

起先,人称他“半斤”极反感,总要回敬几句。久之,竟感耳顺。再久之,到颇感几分自豪,每逢高兴时便侃侃而谈什么茅台、西凤、董酒、白兰地、香槟……等百十种酒名,竟能说出其色、香、味、醇的特点来,大家听后无不钦佩,时间一长,又得一雅称:“品酒王”。

一日,大雪封路,一群青年人无事便对白云边和涢酒,究竟谁优谁次争论不休,只好请品酒王为他们裁定。

品酒王正襟危坐,取两只高脚酒杯,开水烫过清水冲过,用手帕抹了又抹,两种酒各倒入少许,先看,看的认真仔细,仿佛要看出酒的原子结构来。再闻,鼻孔对着酒杯口,两只小眼眯成一条线,两扇鼻翼一煸煸的。最后,品尝,舌头一舔,脸皱成一处,象个核桃,反复品味,接着取清水漱口,稍片刻再品尝另一杯。大伙屏声静气……

“好酒,好酒,果然名不虚传。”良久,品酒王咳嗽两声,最后庄严地裁决:“还是白云边色正、味佳、香醇可口,涢酒虽属名酒,但毕竟不如,毕竟不如……”

“好,到底是品酒王,果然名不虚传,品酒具有权威性。”

“什么呀,不对!”

品酒王见有人对他的裁决不服,极不快,心想:两种酒都属名酒,优次难说,反正他们也不知道,谁优谁次,在乎自己说:“如果我的裁定评语不对,我今后就戒酒。”

“王师傅,此话当真。”

“君无戏言,一言为定。”

“哈哈!哈哈!”没等品酒王说完,众人“哄”地大笑起来,原来白云边酒瓶中装的是十元一斤的个体酒厂酿制的散装酒。

品酒王满脸胀得通红,无奈,只得当众宣布从此戒酒。

———————————————————————————————————— 

        高林,又名高万足。从事文学创作多年,迄今已在《知音》《读者》《辽宁青年》《阅读》《羊城晚报》等百余家报刊杂志发表文学作品百万余字。出版散文集、诗集5部。湖北省作家协会会员、安陆市作家协会副主席。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018